Donuts Boniato
Ingredientes
• 150 gr. boniato asado
• 80 gr. dátiles sin hueso
• 30 gr. cacao en polvo
• 40 gr. harina de avena o avena molida
• 35 gr. aceite de coco
• 2 huevos
• 75 ml. bebida vegetal o leche
• Una pizca de sal
• 8 gr. levadura química o polvo de hornear
• 1 cdta. de vainilla
Para la cobertura
• 250 gr. chocolate blanco
• 1 cdta. aceite de coco o vegetal
• Chocolate negro
Elaboración paso a paso
1. Asa el boniato entero con piel envuelto en papel de aluminio durante 30 o 40 min. a 190ºC o hasta que esté blando, dependerá del tamaño. Pela y saca la carne del boniato.
2. Tritura 150 gr. boniato, los dátiles, el aceite de coco derretido, los huevos, la vainilla, la leche o bebida vegetal hasta que quede una mezcla sin grumos.
3. Añade la harina de avena, el cacao, la pizca de sal, la levadura y procesa de nuevo 1 min. hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Engrasa el molde de los donuts con spray desmoldante (es más cómodo) o con mantequilla y rellena con la mezcla.
5. Hornea 12 o 15 min. a 180ºC con calor arriba y abajo. Deja enfriar 10 min. dentro del molde antes de desmoldar y decora cuando estén fríos del todo.
6. Derrite el chocolate con el aceite de coco en el microondas en intervalos de 20 seg. removiendo de vez en vez para que no se queme.
7. Sumerge la mitad del donette en el chocolate añade el chocolate negro por encima y deja enfriar en la rejilla. Y listos para disfrutar.
Notas de la receta
• Si tus dátiles están muy secos, hidrátalos media hora en agua caliente. Yo siempre uso la variedad medjoul, son dátiles grandes, carnosos y de muy buena calidad.
• Para que sea más fácil rellenar el molde de donuts mete la mezcla en una manga pastelera.
• Una vez que tengas los donuts listos guárdalos en la nevera.
• Puedes sustituir el boniato por calabaza.